Ob für zu Hause oder unterwegs: Nora Kircher bietet Informationen, praktische Tipps und unkomplizierte Rezepte in allen Lebenslagen für Menschen mit Sprue, Zöliakie oder einer Getreideallergie. Hilfreich für alle, die kein Gluten vertragen, das so genannte Klebereiweiß, das in allen europäischen Getreidesorten, auch im...
Einleitung Selbsthilfegruppen Medizinische Erklärungen Lebensmittelkunde Einkaufsführer Zusätzliche Diäten Medikamente und Kosmetik Zu Ihrer Sicherheit Das finanzielle Problem Kinder Haushaltsgeräte Die gesunde Ernährung Die glutenfreie Ernährung unterwegs
Einkauf Warenkundliche Hinweise Lebensmittel, die Sie vielleicht noch nicht kennen Die Vorratshaltung Nützliche Tipps zu den Rezepten
REZEPTE
Brot und Kuchen Dunkles Brot Brotgewürze
Teigzubereitung Hefeteig in kurzer Zeit Hefeteig aus dem Kühlschrank Für den Brotbackautomaten
Brote aus dem Backautomaten Grundrezept Mehrkornbrot Buchweizenbrot Ingrids Weißbrot Ingrids Milchbrot Ingrids Vollkornbrot
Brote aus dem Backofen 3 Pauly Kräuterrahmbrot Damin Knuspertoast Gutena Brot Hammermühle Kastanienbrot Hammermühle Quarkbrot oder Brötchen Gutena Kuchenbrot Delfs Kuchenbrot
Beilagen Kartoffelgerichte Ohne Wasser im Dampf gegart Quinoa kochen Pikante Polenta-Puffer
Nudelgerichte Reisnudeln mit Cashewmus Nudelsalat mit Makkaroni Dr.Schär Penne mit Ragout Dr.Schär Lasagne Lasagne, vereinfacht Dr.Schär Béchamelsauce
Reisgerichte Grundrezept Reis mit Zwiebeln Reispfanne mit Gemüse
Gemüsegerichte Möhren im Möhrensaft Möhren mit Banane Blumenkohl mit Milchsoße Broccoli mit gehobelten Mandeln Broccoli oder Zucchini mit Tomatenmark Tomatensoße mit Kapern und Oliven Lauchgemüse
Tofugerichte Tofu gebacken Tofu-Hackfleisch Lopinogerichte mit Zwiebeln Bratlinge mit Möhren mit Sesam überbacken
Fleischgerichte Braten mit Trockenobst Braten im Ofen Frikadellen mit Mandeln
Schnelle Gerichte Reisnudeln mit Mais Chinakohl, gedünstet Quinoa mit Broccoli Reis-Paprikapfanne Reis mit Tomaten
Eintöpfe Kartoffeln-Möhren-Eintopf Eier-Nudel-Auflauf Stephanis Blumenkohl Royal Fertiges Gericht aus dem Ofen
Pizza Tomatenpizza Gemüsekuchen
Babykost Kartoffel-Gemüsebrei Quinoabrei Quinoabrei mit Mandelmus Möhrenbrei
Nachspeisen Quinoa, gesüßt Pudding Pudding mit Cashewmus Grütze Gebratene Banane Bananen aus dem Ofen
Süße Soßen Bananensoße mit Milch Puddingsoße mit Banane
Temperaturen und Abkürzungen Temperaturvergleichstabelle Abkürzungen
Minilexikon Lebensmittel
Medizinische Fremdwörter
Adressen Selbsthilfegruppen Glutenfreie Backwaren und Mehle Bier Internetversand und Informationen zu Bezugsquellen Wurstwaren Diverse Internetadressen
Ob für zu Hause oder unterwegs: Nora Kircher bietet Informationen, praktische Tipps und unkomplizierte Rezepte in allen Lebenslagen für Menschen mit Sprue, Zöliakie oder einer Getreideallergie. Hilfreich für alle, die kein Gluten vertragen, das so genannte Klebereiweiß, das in allen europäischen Getreidesorten, auch im Dinkel, enthalten ist
Mit ihrer positiven Art macht die Autorin Nora Kircher Mut, ein normales Leben zu führen, ohne das Gefühl von Verzicht und Verbot zu haben. Medizinische Grundlagen und ernährungsphysiologische Abläufe werden für jeden gut verständlich erläutert, die zahlreichen Rezepte und hilfreichen Adressen und Bezugsquellen ergänzen den nützlichen Ratgeber.
Zöliakie: Eine Krankheit mit vielen Gesichtern Zöliakie ist eine chronische Erkrankung des Dünndarms. Sie beruht auf einer Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer vor.
Im Dünndarm wird die Nahrung in ihre Bestandteile zerlegt, die über die Dünndarmschleimhaut in den Körper gelangen. Bei Zöliakie-Betroffenen führt die Zufuhr von Gluten zu einer Entzündung der Darmschleimhaut. Dies hat zur Folge, dass nicht genügend Nährstoffe vom Körper aufgenommen werden und Mangelerscheinungen auftreten können.
Die Symptome sind sehr vielfältig - keine zwei Krankheitsfälle sind identisch. Durchfall ist das klassische Symptom. Aber auch Eisenmangel, Wesensveränderungen wie Unzufriedenheit oder Weinerlichkeit sowie stagnierendes Wachstum bei Kindern oder in späteren Jahren Schlaflosigkeit, Müdigkeit oder Depressionen sind mögliche Anzeichen für Zöliakie. Die Krankheit kann in jedem Alter auftreten. Bei der Erkrankung spielen erbliche Faktoren eine wichtige Rolle. Ein geschwächtes Immunsystem und Umweltfaktoren können Zöliakie jedoch ebenfalls begünstigen. Die komplexen Zusammenhänge sind heute noch nicht abschließend erforscht.
Bis vor kurzem ging man davon aus, dass durchschnittlich etwa einer von 1.000 Menschen in Deutschland von Zöliakie betroffen ist. Neuere Untersuchungen haben aber gezeigt, dass jeder 250. Deutsche das Klebereiweiß Gluten nicht verträgt. Die einzige Therapie ist eine lebenslange glutenfreie Ernährung.
Quelle: DZG - Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e. V.
Nora Kircher muss selbst glutenfrei leben und ist Autorin mehrerer Ernährungsratgeber. Sie ist aktives Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie und Heilpraktikerin, leitet ein Seminarzentrum für Gesundheit und berät seit vielen Jahren Menschen, die Diät halten müssen. Zudem ist sie Dozentin für Heilpraktiker an der Paracelsus-Schule Hannover.