Zurück

In den Warenkorb

Empfehlung per E-Mail versenden

Probeexemplar anfordern

Gerne schicken wir Ihnen ein Probeexemplar an die angegeben Adresse.
Köstliches von Hecken und Sträuchern

Köstliches von Hecken und Sträuchern

bestimmen, sammeln und zubereiten

vonStrauß, Markus
Deutsch, Erscheinungstermin 09.09.2021
lieferbar
12,00 €
(inkl. MwSt.)
Heckenrose und Kornelkirsche Im 3. Band der Reihe Natur & Genuss - bestimmen, sammeln und zubereiten widmet sich der Autor Dr. Markus Strauß den Blättern, Blüten und Früchten von Hecken und Sträuchern. Diese sind wertvolle Nahrungsmittel und dazu noch zum Nulltarif zu haben. Am bekanntesten sind Holunder und...

Informationen zum Titel

978-3-7750-0812-9
Weil der Stadt
09.09.2021
2021
1
aktualisierte Neuausgabe
Buch (broschiert)
248 g
88
145 mm x 217 mm x 8 mm
Pflanzen-, Natur- und Foodfotos sowie historische Zeichnungen
Deutsch
Kochen / Essen nach Zutaten, Vegetarisches Kochen und Vegetarismus, Bäume, Wildblumen und Pflanzen: Sachbuch, Selbstversorgung und nachhaltige Lebensstile
Vorwort Einführung Praktische Hinweise Schraubdeckelgläser/Flaschen sterilisieren und lagern Gelierprobe Stäbchenprobe Trocknen von Pflanzenteilen Wasser Knicks Lesesteinhaufen Aufbau der Pflanzenporträts Wuchs und Aussehen Vorkommen Charakteristische Inhaltsstoffe und Heilwirkungen Sammeltipps Verwendete Pflanzenteile und Erntezeit Rezepte 1. Berberitze, Sauerdorn Berberis vulgaris Saft Trockenfrüchte Gelee Heiße Berberitze Limonade mit Pfirsichen Sekt mit Pfirsichen 2. Felsenbirne Amelanchier ovalis Süßer Brotaufstrich Kompott Pfannkuchen Sorbet mit Mandeln Marmelade 3. Haselnuss Corylus avellana Deftiger Brotaufstrich Süßer Brotaufstrich Kuchen mit Früchten Nudelsauce Öl 4. Heckenrose Rosa canina Hagebuttenmark Hagebutten trocknen Tee Spaghetti-Sauce Rosenblütengelee Rosenblütenzucker 5. Schwarzer Holunder Sambucus nigra Holunderblüten, Sirup Limonade Bowle Bowle mit Prosecco Bowle ohne fertigen Sirup Tee Holunderküchlein Holunderbeeren, Saft Fruchtige Suppe Gelee Holunderpunsch 6. Kirschpflaume Prunus cerasifera Mus Kompott Crumble Rote Grütze 7. Kornelkirsche Cornus mas Fruchtmus Marmelade mit Birnen Smoothie Falsche Oliven 8. Mispel Mespilus germanica Mus Mus mit Birnen Marmelade mit Quitten Chutney 9. Sanddorn Hippophae rhamnoides Vollfruchtmus Smoothie mit Orange und Ananas Smoothie, cremige Variante Quark-Creme Marmelade mit Orangen Suppe mit Kürbis 10. Schlehe, Schwarzdorn Prunus spinosa Sirup Smoothie mit Pflaumen Marmelade mit Apfel Süßsauer eingemacht Rotkraut, in Schlehensaft gedünstet 11. Vogelbeere, Eberesche Sorbus aucuparia Lassi (Trinkjoghurt) Chutney mit Zucchini 12. Weißdorn Crataegus monogyna und Crataegus laevigata Blütengelee Sirup Marmelade Tee Erntekalender Literatur
Heckenrose und Kornelkirsche Im 3. Band der Reihe Natur & Genuss - bestimmen, sammeln und zubereiten widmet sich der Autor Dr. Markus Strauß den Blättern, Blüten und Früchten von Hecken und Sträuchern. Diese sind wertvolle Nahrungsmittel und dazu noch zum Nulltarif zu haben. Am bekanntesten sind Holunder und Haselnuss, aber auch die besonderen Geschmacksnuancen von Schlehe und Sanddorn sind eine Entdeckung wert. Auch längst vergessene Früchte wie Berberitze, Mispel und Kornelkirsche nehmen nehmen hier wieder ihren Platz in unseren Küchen ein. Voraussetzung für die Verwendung und den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und wie sie verwertet werden können. Alle Titel der Reihe haben ein handliches Format, das sich gut zum Mitnehmen eignet, und bieten praxisnahes Know-How - auch für Outdoor-Einsteiger! Zu den Pflanzenporträts gibt es Fotos in der Natur, so dass ein sicheres Erkennen möglich ist. Sammeltipps und Erntekalender sowie viele Rezepte und Anregungen für die Verwendung in Küche und Hausapotheke ermöglichen eine genussvolle (Wieder-)Entdeckung der Natur!
Dr. rer. nat. Markus Strauß studierte Geographie, Geologie und Biologie in Heidelberg und promovierte über ein agrarökologisches Thema an der Universität Mainz. Nach Mitarbeit und Leitung verschiedener Forschungsprojekte in den Bereichen Geoökologie, Wasserhaushalt und Agrarökologie in Deutschland, den Anden Südamerikas sowie im Himalaya (Nepal) und in Indonesien ließ er sich auf einem Hof im Südharz nieder und beschäftigt sich seither intensiv mit dem Thema der essbaren Wildpflanzen. Von dort aus arbeitet er als Buchautor, Berater und Seminarleiter, er ist zudem Geschäftsführer der Simply Wild GmbH. Weitere Informationen über den Autor, seine Publikationen und Seminarangebote finden Sie im Internet unter www.dr-strauss.net
Kundenmitteilung
EU-Datenschutzgrundverordnung

Die DSGVO stärkt die Datenschutzrechte europaweit für uns alle. Bei vub haben wir aus diesem Anlass unsere Datenschutzerklärung grundlegend verändert:

  • Wir stellen noch übersichtlicher dar, wie und wofür wir personenbezogene Daten verarbeiten (wenn überhaupt, denn das Verwerten Ihrer persönlichen Daten ist überhaupt nicht unser Geschäft!).
  • Wir informieren in unserer neuen Datenschutzerklärung über die Kundenrechte.
  • Wir haben die Datenschutzerklärung übersichtlicher gestaltet.
  • Ab dem 25. Mai 2018 können Sie in Ihrem Kundenkonto im Menü unter „mein vub - Einstellungen“ den gewünschten Datenschutz selbst einstellen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte jederzeit an unseren vub-Kundenservice und Ihre bekannten Ansprechpartner unter premiumservice@vub.de.

Bestätigung