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Mehr als Landwirtschaft

Mehr als Landwirtschaft

Soziale Dienstleistungen in landwirtschaftlichen Betrieben

vonWydler, Hans | Burri, Johanna | Hagen Hodgson, Petra | Rudmann, Christine | Scharfy, Deborah
Deutsch, Erscheinungstermin 11.10.2021
lieferbar

eBook

30,99 €
(inkl. MwSt.)

Buch (broschiert)

40,00 €
(inkl. MwSt.)

Informationen zum Titel

978-3-258-48261-3
Bern
11.10.2021
2021
1
eBook
PDF mit digitalem Wasserzeichen
268
Bern
Deutsch
Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft & lebensmittelproduzierende Industrie
Inhalt
Abstract 5
Vorwort 7
Dank 8
Hinweis zur Sprachverwendung 8
1 Einleitung 11
2 Zehn Fallbeispiele zu "Mehr als Landwirtschaft" 17
2.1 Hof Kasteln 19
2.2 Fischbächlihof 41
2.3 Hofgemeinschaft Ratzenbergli 61
Exkurs A: Ökonomische Aspekte der sozialen Dienstleistungen auf dem 83
Ratzenbergli
Johanna Burri und Christine Rudmann
2.4 Ferienheim Büttenhardt, Betreutes Wohnen und Arbeiten (BWA) 87
Exkurs B: Ökonomische Aspekte der sozialen Dienstleistungen auf dem 104
Betrieb Ferienheim Büttenhardt
Johanna Burri und Christine Rudmann
2.5 Hofgemeinschaft Flue 107
2.6 Schluchtalhof 123
Exkurs C: Ökonomische Aspekte der sozialen Dienstleistungen auf dem 138
Schluchtalhof
Johanna Burri und Christine Rudmann
2.7 Techenwies 143
2.8 Hof Waldenstein 157
Exkurs D: Ökonomische Aspekte der sozialen Dienstleistungen auf dem 176
Hof Waldenstein
Johanna Burri und Christine Rudmann
2.9 Eschhof 181
2.10 Mörisegghüsli, Sunnberg und Rothenbühl – die Standorte der Sothegra 199
3 Der theoretische und methodische Rahmen der Studie 217
3.1 Theoretische Überlegungen zur Entwicklung widerstandsfähiger
Landwirtschaftsbetriebe 218
3.2 Methodisches Vorgehen 224
3.3 Methoden der ökonomischen Befragung 227
4 Ergebnisse und Schlussfolgerungen 229
4.1 Mehr als Landwirtschaft: Ergebnisse bezüglich sozialer und
ökologischer Aspekte 230
4.2 Ergebnisse bezüglich der ökonomischen Aspekte von sozialen
Dienstleistungen 244
5 Diskussion und Ausblick 247
Christine Rudmann und Johanna Burri
10 Mehr als Landwirtschaft
6 Literatur 255
Anhang 257
Interviewleitfaden 257
Verzeichnis der Tabellen, Abbildungen und Informations-Boxen 259
Verzeichnis der verwendeten Abkürzungen 260
Porträt des Hauptautors 263
Adressen der Mitwirkenden 263
Die aktuelle Diskussion über die Weiterentwicklung der Landwirtschaft steckt in einer Sackgasse. Dem Wunsch nach einer Landwirtschaft mit geringerer Umweltbelastung steht ein verstärktes Interesse an Produktionsausweitung gegenüber.
Der vorliegende Band zeigt Entwicklung, Situation und selbst eingeschätzte Zukunftsaussichten von zehn ausgewählten Landwirtschaftsbetrieben auf, die sich neben der Lebensmittelproduktion insbesondere auch den ökologischen Anliegen verschrieben haben. Besonders ist, dass die zehn Betriebe auch in sozialer und kultureller Hinsicht aktiv sind. Diese Aktivitäten schaffen einen gesellschaftlichen Mehrwert sowie vielfältige soziale Beziehungen über die Grenzen des Betriebs hinaus. Produzierende und Konsumierende kommen sich näher, die Arbeit in den Betrieben verändert sich und innovative Leistungen und Produkte entstehen.
Die Aussagen der befragten Bäuerinnen und Bauern und die Geschichten der zehn Betriebsentwicklungen sind anregend und bieten Inspirationen für eine Landwirtschaft, die auf alle Aspekte der Nachhaltigkeit ausgerichtet ist – soziale, ökologische und ökonomische.
Hans Wydler hat als Soziologe rund 20 Jahre im Bereich Public Health gearbeitet. Danach war er einige Jahre im Bereich Landwirtschaft bei AGROSCOPE in Tänikon wirksam. In den letzten Jahren hat er als Dozent an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), am Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen in Wädenswil im Bereich sozialwissenschaftlicher Nachhaltigkeitsforschung und Gesundheit gearbeitet. Beim vorliegenden Projekt handelt es sich um ein Forschungsvorhaben, das im Rahmen des genannten Instituts entstanden ist.
hanswydler@gmx.ch
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