Ein Nachschlagewerk für Zahnärzte, Hausärzte, Kinderärzte, Hals-Nasen-OhrenÄrzte, Dentalhygienikerinnen, Zahnmedizinische Prophylaxe- und Fachhelferinnen, Logopäden sowie Studierende der Medizin und Zahnmedizin
Grundlagen Kapitel 01. Einleitung Kapitel 02. Speichel und Spucke im kulturellen Kontext Kapitel 03. Speicheldrüsen Kapitel 04. Epidemiologie von Mundtrockenheit Kapitel 05. Wie viel Speichel ist genug?
Bedeutung von Speichel Kapitel 06. Die Bedeutung des Speichels in der Kinderzahnmedizin Kapitel 07. Die Bedeutung des Speichels in der Parodontologie Kapitel 08. Die Bedeutung des Speichels in der rekonstruktiven Zahnmedizin Kapitel 09. Die Bedeutung des Speichels bei Mundgeruch Kapitel 10. Die Bedeutung des Speichels in der Implantologie Kapitel 11. Die Bedeutung des Speichels bei Mundschleimhauterkrankungen Kapitel 12. Die Bedeutung des Speichels bei Erosionen Kapitel 13. Die Rolle des Speichels bei Dysgeusie Kapitel 14. Die Bedeutung des Speichels in der Logopädie
Pathologien Kapitel 15. Neoplasien der Speicheldrüsen Kapitel 16. Sjögren-Syndrom Kapitel 17. Mundbrennen Kapitel 18. Veränderungen des Speichels durch Medikamente Kapitel 19. Veränderungen des Speichels durch onkologische Therapien Kapitel 20. Speichelsteine und deren Behandlung Kapitel 21. Hypersalivation
Therapie Kapitel 22. Speicheldiagnostik Kapitel 23. Sialografie Kapitel 24. Was tun, wenn der Speichel fehlt? Kapitel 25. Therapie bei Mundtrockenheit Kapitel 26. Zahn- und Mundpflege bei Mundtrockenheit Kapitel 27. Stimulation des Speichelflusses Kapitel 28. Einflüsse der Ernährung auf den Speichel
Wissenswertes Kapitel 29. Kann Speichel das Blutbild ersetzen? Kapitel 30. Infektionsgefahr durch Speichel Kapitel 31. Die Rolle des Speichels in der forensischen Genetik Kapitel 32. Speichel als Aufbewahrungsmedium für avulsierte Zähne
Subjektive Mundtrockenheit kann die Lebensqualität erheblich negativ beeinträchtigen. Mundbrennen, Zungenbrennen, Probleme bei der Phonetik und Artikulation, Schwierigkeiten beim Schlucken, lokale Beschwerden beim Verzehr härterer oder gewürzter Speisen, ständige Irritationen oder kleinere Verletzungen der Mundschleimhaut und nicht zuletzt Mundgeruch belasten die Betroffenen teilweise erheblich. Durch die zunehmende Lebenserwartung der Menschen und durch die Korrelation von Mundtrockenheit und Alter, aber auch von Polypharmazie wird der schon heute hohe Behandlungsbedarf bereits in naher Zukunft weiter zunehmen.
Das vorliegende Buch beleuchtet das Thema Speichel und Mundtrockenheit aus der Sicht verschiedener Fachgebiete und unter Berücksichtigung der aktuellen wissenschaftlichen Literatur. Die Kapitel widmen sich den Grundlagen, der Bedeutung des Speichels für die relevanten zahnmedizinischen Bereiche, den verschiedenen Krankheitsbildern sowie den Möglichkeiten der Diagnostik und Therapie von Mundtrockenheit. Wissenswerte Details aus angrenzenden Fachgebieten wie beispielsweise der Forensik runden das Buch ab.
Dieses Buch ist mit seiner Thematik und Aufbereitung völlig neu und soll Zahnärzten, Hals-Nasen-Ohrenärzten, Hausärzten, Dentalhygienikern, Prophylaxeassistenten, aber auch Logopäden, Physiotherapeuten, Pflegepersonal und Ernährungsberatern Unterstützung im Umgang mit den mit Speichel assoziierten Problemen geben.
Mit Beiträgen von: J. Amato, K. Benz, S. Codoni, T. Diesch-Furlanetto, K. Dula, K. A. Ebeleseder, S. Egger, C. Filippi, S. Hahnel, F. Halling, U. Heininger, I. Hitz Lindenmüller, S. Höller, J. Jackowski, P. Kardas, S. Kühl, J. T. Lambrecht, J. Lommen, A. C. Meyer-Gerspach, K. W. Neuhaus, R. J. Radlanski, N. Ritz, F. Saccardin, P. R. Schmidlin, I. Schulz, A. Senst, C. Sproll, R. Steffen, F. P. Strietzel, S. Strömberg, A. Welge-Lüssen, B. Wölnerhanssen, N. U. Zitzmann, A. Zürcher